المنتدى البحثي السادس للشباب 2024 – جامعة قطر –

ينظم مركز جامعة قطر للعلماء الشباب بالتعاون مع اللجنة الوطنية القطرية للتربية والثقافة والعلوم المنتدى البحثي السادس للشباب 2024 تحت شعار ” الابتكار لتطوير المجتمعات ”   الأربعاء، 6 -7 مارس 2024

الدعوة عامة لجميع طلاب وطالبات مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا في قطر والجامعات الدولية للمشاركة بأبحاثهم فيما يتناسب مع محور العلوم والهندسة والصحة

حيث يركز هذا المحور على العلوم ودورها في تطوير المجتمعات من وجهة نظر العلوم والهندسة والصحة وفي هذا السياق يتوقع من الباحثين تقديم اوراق بحثية تتعلق بالمواضيع التالية :

• دور الابتكار في تحقيق اهداف التنمية المستدامة في المجتمعات النامية

• الابتكار الرقمي وأثره على المجتمعات النامية بما في ذلك الفرص والتحديات التي يطرحها

• الابتكارات في تقديم الرعاية الصحية والتكنولوجيا في المجتمعات النامية بما في ذلك على سبيل المثال لا الحصر التطبيب عن بعد والتطبيقات الصحية المتنقلة

• الابتكارات في تطوير البنية التحتية بما في ذلك الطاقة المتجددة والنقل وادارة المياه لدعم نمو المجتمعات النامية

شروط الاشتراك

1. يجوز لطلاب مرحلتي الدراسات العليا والبكالوريوس المشاركة بأبحاثهم في المنتدى.

2. يجوز للطالب أن يتقدم منفردا ببحثه، كما يجوز أن تتقدم مجموعة طلاب من 2 – 4 ببحث واحد مشترك بينهم

3. يجوز مشاركة طلاب من تخصصات متعددة ضمن فريق بحثي واحد

4. يمكن تقديم بحثا مكتملا أو لازال قيد البحث، كما يمكن التقدم ببحث حتى لو كان بحثا منجزا أو تمت المشاركة به في فعالية علمية أخرى بشرط أن يتلاءم مع محاور وموضوعات المنتدى وبشرط أن يكون قد تم نشره خلال السنتين الماضيتين على الأكثر.

5. يمكن تقديم مشروع بحث واحد يتعلق بتخصص واحد، أو تخصصات متعددة.

6. يمكن أن يكون المشروع نظريا أو عمليا حسب طبيعة البحث.

7. يتم تقديم طلبات المشاركة مع عنوان البحث وملخص بحد أقصى 300 كلمة قبل 19 أكتوبر 2023 ، مع السيرة الذاتية بما في ذلك معلومات الاتصال.

8. سيتم تقييم ملخصات الأبحاث والملصقات البحثية من قبل لجنة المنتدى البحثي الخامس للشباب، وسيتم إبلاغ الباحثين ما إذا تم قبول ملخص عملهم البحثي أو رفضه لتضمينه في المنتدى البحثي الخامس للشباب سواء كان بحثا أو ملصقا.

9. يسلم التقرير البحثي كاملا أو الملصق البحثي كاملا بحلول 21 ديسمبر 2023 ليتم تقييمه من قبل لجنة المنتدى البحثي.

معايير تقييم البحث

1. حداثة الموضوعات المقدمة وتناسبها مع المعلن عنها.

2. القدرة على تحديد أسئلة البحث وأهدافه ومشكلاته الأساسية وشرح منهجية البحث والامتثال الأخلاقي وأدوات جمع البيانات وأسس التجربة العلمية إن وجدت.

3. مناقشة النتائج والمخرجات بتوصيات تجيب على استفسارات البحث

4. يجب إضافة المراجع وترتيبها حسب ترتيب ظهورها في المستند.

5. يجب أن تكون الورقة البحثية حوالي 3000 كلمة، و سيتم احتساب كل شكل أو جدول على أنه 200 كلمة.

6. يجب أن يكون الخط Times New Roman بحجم 12.

7. يشجع بشدة استخدام الوسائط المرئية والمسموعة في العرض التقدمي (مثل الصور ومقاطع الفيديو القصيرة).

الرجاء ارسال الملخصات البحثية على الايميل التالي : TYRF@qu.edu.qa